Закон №381-ФЗ о заморозке пенсий военных до 2021 года, принятый в декабре 2019 года

Новый закон от декабря 2019 года ФЗ-381 был подписан Владимиром Путиным, а главным нововведением документа становится отсутствие индексации пенсионных выплат на протяжении 2020 года.

На практике подобное решение может оказать негативный эффект на материальное положение военнослужащих пенсионного возраста. Рассматриваем подробно юридическое обоснование отсутствия индексации довольствия военных в текущем году.

Кого коснется новый закон?

Подписанный документ будет распространяться на весь перечень лиц, приведенный в статье 1 законодательного акта «О военных пенсиях» №4468-I. К группам военных пенсионеров относятся лица, проходящие службу в следующих направлениях:

Консультация пенсионного юриста по телефону
Задать вопрос юристу
По Москве и Московской области
Санкт-Петербург и область
Федеральный номер
  • Вооруженные силы России, а также объединенный контингент СНГ;
  • Национальная гвардия и пограничная служба;
  • Железнодорожные и внутренние войска, ФСБ, гражданская оборона;
  • Специальные подразделения СК, а также прочие вооруженные формирования.

Следует обратить внимание на то, что закон не действует для лиц, проходящих службу в следующих ведомствах:

  • ФСИН;
  • МЧС;
  • МВД.

Предусмотрено исключение, на основании которого являющиеся военизированными подразделения в МЧС и МВД будут получить довольствие на других основаниях.

В чем заключается основная суть нового закона?

Одним из главных нововведений закона является введение моратория на повышение пенсионного довольствия военнослужащих до 2021 года. Документ прошел рассмотрение Государственной Думой, а также одобрение Советом Федерации с подписанием Президентом страны 2 декабря 2019 года. В законе предусмотрены два ключевых положения, которые и заключили в себе основную суть данного документа:

  • Обеспечивается очередное продление действия моратория на выполнение второй части статьи 43 Закона №4468-I «О военных пенсиях»;
  • Вводится величина коэффициента снижения материального довольствия, который будет в дальнейшем применяться при осуществлении расчета пенсионных вознаграждений. Подобный коэффициент выставляется на отметке в 73,68% от фактической суммы довольствия, актуальной с 1 января будущего года. Изменения допускаются только после получения прочих распоряжений.

Исходя из этого можно сделать вывод о том, что в случае отсутствие коэффициента повышения оказывает негативный эффект на величину довольствия. В стандартных условиях изменение суммы пенсии осуществляется на основании законодательства с величиной в 2% каждый год. Сейчас на практике сумма для 2019 года будет сохранена также на протяжении всего 2020 года.

Основные положения о проведении индексации пенсий, а также коэффициенте понижения

В рамках второй части статьи 43 Закона «О военных пенсиях» подробно расписан механизм индексации пенсионного вознаграждения для военных пенсионеров и других лиц. Можно убедиться на практике, что величина выплат в пользу пенсионеров полностью связана с фактическим денежным довольствием на основе приведенных в данной статье норм.

Дополнительно здесь приводится информация о том, что в основе применяется не полная сумма такого довольствия, а только часть. Подобные изменения в официальный механизм расчета был введен с 2012 года, а коэффициент должен был постепенно ежегодно увеличиваться на 2%. На практике вышло так, что для повышения с 2015 года был введен мораторий, который до настоящего времени постоянно продлевается.

Исходя из этого можно сделать вывод о том, что внесение новых изменений в закон №381 является полностью предсказуемым шагом. На практике коэффициент текущего года будет полностью соответствовать показателю за 2019 год.

Планируется ли рост военных пенсий в 2020 году?

Принятый правительством государственный бюджет предусматривает плановое повышение уровня материального довольствия военнослужащих, проходящих срочную службу. Сумма роста вознаграждения для 2020 года рассматривается на уровне в 3%, в 2021 и 2022 году – 4%.

Несмотря на то, что документ в настоящий момент проходит этап согласования, он полностью соответствует стандартам для внедрения индексации военных пенсий. Процедура индексации предусматривается нормами:

  • Часть 2 статьи 43 Закона №4468-I. Вводит специальное правило для проведения каждый год корректировки суммы вознаграждения. При установлении показателя учитывается инфляция, а показатель должен быть не менее 2%. Именно действие этого положения приостанавливается новым законом до начала 2021 года.
  • Часть 9 статьи 2 Закона 306. Документ направлен на внесение изменений в сумму материального довольствия всех военнослужащих, что напрямую влияет на уровень пенсии. Примечательно, что для данной статьи также будет действовать мораторий, а само повышение любых показателей регулируется на основании решений Правительства.

На основании Указа Президента России №604 от 2012 года действует ежегодное повышение пенсионных выплат на 2% сверх актуальной величины инфляции. Данное положение пока продолжает действие.

Исходя из этого можно заключить, что пенсии в текущем году будут скорректированы на величину инфляции плюс 2%. Получить подробную информацию об изменениях в суммах материального довольствия можно будет на официальных сайтах военного ведомства, а также местных органов власти.

Также сведения о точной сумме повышения будут приведены на ресурсах с правовой и юридической информацией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here