Что делать, если работодатель отправляет в отпуск за свой счет из-за коронавируса? Законная сторона вопрооса

Сегодня многие предприятия попадают в кризисную ситуацию из-за короновируса. Простой может случиться по разным причинам. В таком случае работодателям необходимо оптимизировать расходы.

Многие решают сэкономить на зарплате работников, отправив их в вынужденный отпуск. К сожалению, состояние людей при этом практически не учитывается, а им необходимы денежные средства для того, чтобы переждать сложный период.

Законодательство о вынужденном отпуске

С целью минимизировать затраты, работодатели пытаются заставить всех сотрудников уйти в вынужденный отпуск, написать заявление на отпуск за свой счет. Подобная ситуация не предусмотрена в Трудовом кодексе, это незаконное действие.

Работники должны понимать, что они имеют полное право не подписывать бумаги. Если же они оформили их под давлением, то за помощью обращаются в Трудинспекцию, которая штрафует работодателей на 50 тысяч. Сам же подчиненный получает полную оплату, а также компенсацию за задержку. Она рассчитывается в виде 1/150 от ключевой ставки за каждый день, который был неоплачен.

Законным способом решения вопроса является оформление простоя. Работодателю удастся таким образом минимизировать издержки и продлять ситуацию на неопределенное время. При этом подчиненные получаются денежные средства. Конечно, речь не идет о полной компенсации заработной платы, но ее значительная часть в дальнейшем будет выплачиваться и она обязательно вернется даже в том случае, если между подписанным незаконно отпуском и обращением в суд уже прошло некоторое время.

Простой при короновирусе

Множество компаний сейчас вынуждены простаивать. Особенно это касается фирм, связанных с туризмом и массовыми мероприятиями. Необходимо минимизировать риск быстрого распространения болезни. Это причина, которая не связана со сторонами, которые заключали трудовой договор. Также возможна остановка из-за большого количества заболевших, тогда оплачивается обычный больничный лист, главное, чтобы все сотрудники его оформили.

Конечно, в первую очередь компания постарается перевести на дистанционную работу многих сотрудников. В том случае, если это невозможно, понадобиться начать период простоя. Считается, что подчиненные находятся на работе, поэтому начальство в праве определить место в офисе или же на производстве, но в связи с заболеванием это маловероятно.

Для оформления понадобиться выпустить приказ.

Это документ в свободной форме, в котором обязательно должно быть указано:

  1. На кого распространяется простой, это может быть несколько работников, которых невозможно перевести на дистанционный вариант.
  2. Основная причина, по которой работа дальше невозможна.
  3. Время начала и окончания периода.
  4. Размер оплаты работников.
  5. Местонахождение сотрудников в этот период.

В дальнейшем этот приказ можно просто повторять, меняя даты и продляя период простоя при необходимости, ограничений в законодательстве нет.

Обязательно о своем решении необходимо проинформировать Трудинспекцию, это нужно сделать в течение 3 дней. Четко рекомендуется зафиксировать время, число работников, причину и реквизиты приказа.

Обязательно нужно вести табель учета рабочего время, он необходим для дальнейшего правильного расчета. Выплата должны составлять не менее 2/3 от оклада или же ставки работника, естественно учитывается время, в которое предприятие не работало не по вине сторон.

Именно такая ситуация считается вынужденным отпуском. Нередко простой инициирует работодатель по внутренним причинам, тогда ставка повышается до 2/3 среднего заработка, куда включаются все премии и надбавки.  Ситуация с короновирусом не считается таковой.

Иногда работодатели стараются надавить на хорошее отношение и попросить всех об оформлении отпуска без содержания. В таком случае каждому необходимо думать о себе, ведь простой может затянуться на длительное время. В ситуации с заболеванием нет четких сроков, сколько компания не сможет работать. Без заработной платы семья не сможет нормально существовать, не говоря уже о дополнительных расходах связанных с тем, что многие сидят дома или же появляются признаки болезни.

Что делать, если заставляют написать заявление за свой счет

Опасаясь лишних расходов работодатели нередко стараются настроить работников на отпуск без содержания.  Давление может быть моральным или же под угрозой увольнения. Если человек не в состоянии противостоять подобной ситуации, то смело можно оформить бумаги, но главное постараться собрать доказательства, что это было сделано под давлением, а не по своему собственному желанию.

Сотрудники должны быть четко уверены в своей позиции, не нужно писать заявление, а даже если это случилось под давлением, можно отстоять свои права. Это игнорирование работодателем законодательства, за чем последуют взыскания и штрафы. К сожалению, их не будет, если подчиненные сами не решаться себя защитить.

Порядок действий в подобной ситуации достаточно простой:

  1. Немедленно нужно обратиться в Трудинспекцию и сказать, что заставили подписать заявление об отпуске без содержания. Компанию обяжут вернуть сотрудника и обеспечить ему выплаты за те дни, которые он провел без работы.
  2. Любой имеет право подать в суд. Исковое заявление принимается в ограниченные сроки, они могут быть нарушены лишь в том случае, если Трудовая инспекция затянула с ответом, подобное считается уважительной причиной задержки.

В иске следует описать ситуацию, в которой вынужденный отпуск оформлен по вине работодателя. Необходимо помнить, что понадобиться предоставить доказательства.

Лучше всего сделать этот иск общим с несколькими разными сотрудниками. Это поможет вернуть компенсацию за рабочие дни и наказать нерадивую компанию, которая решила сэкономить на заработной плате.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: