Консультация пенсионного юриста по телефону
Задать вопрос юристу
По Москве и Московской области
Санкт-Петербург и область
Федеральный номер

Как пожаловаться на Пенсионный Фонд в прокуратуру?

ПФР – одна из государственных структур, вызывающих у населения подавленность и фрустрацию. Многие знают, что разборки по поводу пенсионных начислений могут затягиваться не на один месяц, а сотрудники подразделений как болванчики повторяют, что не имеют полномочий что-то решать.

Когда ситуация затягивается или оказывается не в вашу пользу, есть эффективный инструмент влияния как на ПФР, так и на другие инстанции – жалоба в прокуратуру. Именно этот орган и должен защищать ваши права, когда они нарушаются в других государственных формированиях.

Когда стоит обращаться в прокуратуру

Прокуратура рассматривает не все жалобы на ПФР, а только самые серьезные. В нее обращаются не за просьбой наказать Пенсионный Фонд, а в попытке разобраться в ситуации и обернуть ее себе на пользу, если известно, что ПФР специально ограничивает ваши свободы и права по части пенсионного обеспечения.

Не стоит обращаться в прокуратуру, если:

  1. Вам нахамили.
  2. Вы долго сидели в очереди.
  3. В документах закралась ошибка и сотрудники отказываются ее исправлять.
  4. Произошла небольшая задержка по рассмотрению заявления (1-2 дня).

Все эти вопросы решает начальник подразделения Пенсионного Фонда, и именно на локальном уровне их можно устранить, не привлекая прокурора и серьезную проверку.

Однако, большая часть правонарушений со стороны ПФР касается денежных отчислений будущим или нынешним пенсионерам. Именно в таких случаях жалоба в прокуратуру возымеет эффект:

  1. Вам неправильно насчитали пенсию, ограничили выплаты, не включили годы работы в стаж.
  2. Выплаты остановились по непонятной причине, а в ПФР молчат и не дают объяснений.
  3. Вам незаконно отказали в пенсии или доплатах, ссылаясь на неизвестные приказы «сверху».
  4. Вас заставили платить за бесплатные государственные услуги или попросили взятку.
  5. Сотрудник ПФР говорит, что ваша проблема – не в его зоне ответственности.
  6. Начальник ПФР бездействует или отказывает вам в рассмотрении вашей жалобы.
  7. Большая задержка по рассмотрению вашего заявления.
  8. Вам угрожают сотрудники или начальник, или подвергают вашу жизнь опасности.

Прокуратура – контролирующий орган, и в этих случаях она обязана запустить проверку подразделения ПФР и действий его сотрудников. При этом не важно, являетесь ли вы пенсионером, или достигли только предпенсионного возраста. Вы – гражданин или гражданка РФ, и прокуратура примет вашу жалобу в любом случае.

Действия до подачи жалобы

Сразу же идти в прокуратуру после правонарушения не рекомендуется. Контролирующие органы должны понять, что вы попытались урегулировать ситуацию мирно и на месте. Поэтому первая ваша жалоба должна быть в сам ПФР, в котором вы обслуживаетесь – на имя начальника. Когда в рассмотрении или удовлетворении вашего ходатайства будет отказано в письменном виде, можно начинать готовить пакет документов в прокуратуру.

Прокурору от вас понадобится:

  1. Текст самой жалобы с подробным пояснением, что случилось, когда, где и какие ваши права были нарушены.
  2. Доказательства того, что в ПФР действовали не по закону – здесь пригодится отказ от начальника ПФР, законные записи разговоров с сотрудниками, показания свидетелей, чеки за услуги и т.д.
  3. Документы по рассматриваемому в ПФР вашему делу, которыми вы также можете подтвердить, что с вами поступили неправильно.

Если того, что вы принесли, будет недостаточно, то список недостающих документов прокурор направит вам в течение 5 дней с момента подачи жалобы, и вы должны оперативно их донести, чтобы началась полная проверка.

Саму жалобу прокуратура по закону может рассматривать 1 месяц, но обычно с наличием всех документов это время составляет не больше 2 недель. За это время прокурор проверит не только само подразделение ПФР, но и законодательную базу. Если нарушение подтвердится, вам помогут направить иск в судебные инстанции, чтобы обязать ПФР выполнить требования закона.

Важно! Прокурор не имеет права сам «обязать» ПФР что-то сделать. Он лишь проводит проверку. В серьезных, особенно денежных, вопросах наказание — прерогатива суда.

Способы подачи

Подача жалобы на ПФР в прокуратуру начинается с определения того, в какую именно прокуратуру подавать. Делать это нужно по месту вашей регистрации и нахождения вашего Пенсионного Фонда – в районное подразделение прокуратуры.

Для удобства вы можете подать жалобу одним из трех способов:

  1. Письмо с приложением копий документов на адрес вашей локальной прокуратуры. Должно быть заказным, поскольку почтовые квитанции на отправку – ваша гарантия и доказательство, что вы вообще направляли жалобу.
  2. Принести заявление с копиями документов лично в прокуратуру по месту регистрации. Делается это как просто так, так и через запись на прием к прокурору. Через запись у вас будет возможность описать чиновнику ситуацию лично. Без записи вашу жалобу примет секретариат.
  3. Воспользоваться автоматизированной онлайн-формой обращения на странице https://ipriem.genproc.gov.ru/contacts/ipriem/. Это сайт приемной Генпрокуратуры РФ, через которую подаются электронные жалобы с приложением сканов/фото документов. Рассмотрение быстрое. Такие жалобы рассматриваются наравне (а подчас и быстрее), чем бумажные. Единственное ограничение – текст жалобы не может быть больше 2000 символов. Придется писать коротко.

Какой бы способ вы не выбрали, необходимо убедиться, что у вас останутся доказательства, что вы подавали жалобу на рассмотрение прокурору:

  1. Для обычного письма – квитанции с почты об отправке.
  2. Для личной подачи – отметка на втором (вашем) экземпляре жалобы о дате и ФИО специалиста, который принял у вас документы.
  3. В электронной форме – данные о вашем обращении придут на электронную почту, а самому обращению будет присвоен номер в системе. Его следует сохранить.

Как составить текст

Многие люди так обижаются на действия ПФР или пребывают в таком сильном шоке, что их жалобы превращаются в свободный рассказ на пять страниц о несправедливости ситуации. Подобные истории прокурор все равно читает, но шанс, что после рассмотрения такой жалобы что-то положительное произойдет – мизерный.

Жалоба на ПФР в прокуратуру должна быть:

  1. Четкой и лаконичной. Электронная приемная и вовсе не принимает тексты больше 2000 символов. Оставьте эмоции дома и пишите кратко, конкретно описывая, что произошло, когда, где, и какие были действующие лица (с ФИО). Пример: не «две недели назад», а «28.03.2019», не «сотрудник ПФР», а ФИО сотрудника.
  2. Фактической. Домыслы не принимаются. Вы должны твердо знать, где ваши права были ущемлены, и предоставить прокуратуре факты, у которых есть доказательства или законная база. Если вы не знаете точно, нарушили ли сотрудники ПФР закон, попросите прокуратуру провести фактическую проверку, описав законность того, как вы видите ситуацию.
  3. Правдивой. Приукрашивания, открытое вранье «чтобы прижучить Фонд» и другая клевета – наказуемы по закону. Придерживайтесь правды, ее легко будет проверить.
  4. Целеполагающей. Чего вы хотите добиться от прокуратуры и ПФР в связи со всем произошедшим? Вариант «Рассмотреть ситуацию» — пример плохого целеполагания. «Провести проверку действий сотрудников ПФР» или «Добиться пересмотра дела» — уже лучше.
  5. Не анонимной. Анонимки и жалобы без ваших контактов не рассматриваются.

Образец

Скачать образец жалобы на ПФР в прокуратуру.doc

Структура текста

Несмотря на то, что жалоба считается документом, составленным в вольной форме, она имеет довольно четкую структуру, которой надо придерживаться:

  1. Область шапки заполняется обязательно для бумажных жалоб. В электронном варианте ее заменяет заполнение форм ФИО, адрес и остальных обязательных сведений о вас. Если пишете на бумаге, позаботьтесь о том, чтобы правильно написать название прокуратуры, куда вы подаете. Не забудьте оставить контакты для обратной связи. Адрес прописки, номер телефона – обязательны.
  2. Основная часть жалобы и правда предоставляется в виде рассказа о произошедшем. Нужно соблюдать логику повествования – начать с того, когда вы обратились в ПФР, в какой именно, в котором часу, указать имена специалистов, с которыми вы общались и которые ущемили права. Затем перейти к сути проблемы и закончить требованиями в адрес прокуратуры – что вы хотите, чтобы сделал прокурор.

Помните, что прокурора нельзя попросить «наказать» ваших обидчиков, сидящих в Пенсионном Фонде.

  1. Финальная часть должна быть с датой и вашей подписью. В электронном варианте ее можно опустить, поскольку система проставляет дату самостоятельно.

Важно! Если вы прикрепляете текст жалобы как вложение в интернет-приемной, вся структура жалобы должна быть полностью пропечатана в этом тексте, как в простом бумажном документе.

  1. Список прилагаемых документов – финал вашей жалобы. Здесь надо указать, что вы передаете прокурору на рассмотрение, в каком объеме и в какой форме.

Важно! Доказательства и важные документы не отправляйте в оригинале – их могут потерять. Прокуратуре достаточно копий ваших документов. Если понадобится посмотреть на оригиналы, вас вызовут на прием.

Последствия

После передачи жалобы в прокуратуру, события могут развиваться несколькими путями:

  1. Прокурору будет достаточно документов, что вы прислали, и он отправит вам письмо уже с результатами проверки вашего дела:
    • Если нарушение подтверждено, вы получите исчерпывающую информацию об этом и рекомендацию передать дело в суд, если сам факт проверки ПФР прокуратурой не повлиял.
    • Если нарушения не было и ПФР действовал законно, вам растолкуют, на основе каких законодательных актов ваше обращение не имеет под собой почвы.
  2. Прокурору не будет достаточно документов, что вы прислали, и вам дадут время, чтобы донести нужное. Дальнейшие исходы – такие же, как и в пунктах 1.1. и 1.2.

Иногда сам факт проверки ситуации побуждает Пенсионный Фонд шевелиться, а иногда даже полная проверка не помогает. Тогда приходится обращаться в суд, и очень желательно, чтобы на вашей стороне был хороший адвокат.

В любом случае, ваша жалоба может сильно повлиять на ситуацию и дальнейшее развитие событий. Главное, подать ее правильно, и твердо знать, что вы действуете законным образом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here