Консультация пенсионного юриста по телефону
Задать вопрос юристу
По Москве и Московской области
Санкт-Петербург и область
Федеральный номер

Как получить пенсионерам 2000 рублей на продукты в Москве?

Социальная политика имеет в себе несколько направлений, в том числе, это выделение средств для поддержки для граждан, кто с общественной точки зрения выступают ущемленным.

Правомочием на установление подобных мер наделены федеральные власти и власти субъекта. В этом случае столичный бюджет имеет больше возможности предоставить льготы, чем остальные регионы.

Правовая основа

Основанием для предоставления выплаты в размере двух тысяч рублей для пенсионеров, проживающих в столице, является Постановление, разработанное Правительством Москвы от 2013 года. Данный акт отражается порядок и условия, в соответствии с которыми предоставляется продовольственная помощь указанной категории населения. Однако, Постановление отражает правила не только в отношении пенсионеров. Подобные положения касаются лиц, которые находятся в трудной ситуации.

Тогда они получают возможность использовать электронный социальный сертификат. Если рассматривать по сути, то такая помощь является особой разновидностью, а не ежемесячной доплатой. Эта сумма прикладывается к карте москвичей. Власти других регионов могут воспользоваться положительным опытом москвичей и создать собственные льготы для подобных категорий граждан.

В настоящее время электронный сертификат, предназначенный для приобретения товаров продовольственного значения, может быть получен только в Москве. В том числе, жители северной столице не имеют возможности воспользоваться такой помощью.

В чем суть поддержки?

Пара тысяч рублей перечисляются гражданина на специальный сертификат. В данном случае применяется система, предусматривающая баллы. Порядок использования такой помощи предусматривается в следующем: баллы переводятся на указанную карточку. Потом человек получает возможность их использовать. При этом, один балл равняется одному рубля.

Предусматриваются такие правила относительно использования купонов. В том числе:

  • не получится обменять баллы на наличные средства;
  • гражданин сможет оплачивать продовольственные товары по своему усмотрению, это говорит о том, что посетить можно любой магазин, который принимает участие в подобной акции (исключением являются сигареты и спиртосодержащее);
  • допустимо использовать сразу не все баллы;
  • срок выдачи баллов ограничивается, то есть по его завершению воспользоваться деньгами не получится.

Если человек планирует использовать такой сертификат, ему необходимо заранее сообщить об этом на кассе магазина. Иначе средства будут списаны с карты банка.

Получение помощи

Поддержка может быть предоставлена только при использовании заявительного порядка. Это говорит о том, что обратиться в уполномоченный орган может гражданин, который нуждается в деньгах. Ему потребуется документально подтвердить то, что средства являются необходимостью. Если у человека нет социальной карточки, он не сможет подать заявку на такую помощь. Это связано с обеспечением технической возможности получения средств.

Кому положен сертификат

Граждане, которые обладают правом, перечислены в Постановлении Правительства столицы от 2013 года №185. Эти меры касаются:

  • лиц, имеющих статус нетрудоспособного;
  • тех, кто находится в пожилом возрасте;
  • другим категориям лиц, которые находятся в трудной жизненной ситуации и нуждаются и им требуется материальная помощь.

Указанный акт предусматривает, что такой человек в обязательном порядке должен иметь регистрацию на территории Москвы. Это говорит о необходимости отвечать установленным требованиям, в том числе:

  • достижение пожилого возраста (судя по практике, это для представительниц женского пола 55 лет, мужского – 60 лет);
  • наличие нарушений здоровья;
  • наличие нуждаемости;
  • прописка в Москве;
  • карта москвича.

Однако, первые два признака нельзя отнести к категории обязательных. Это говорит о том, что получить меры поддержки могут и другие лица.

Где оформить?

Для оформления рассматриваемого пособия потребуется обратиться в отделение соц. защиты, расположенное по месту проживания. При себе нужно иметь пакет бумаг, в том числе заявление. Оно оформляется по определенному образцу. Шаблон можно получить от сотрудников указанного органа.

Потребуются такие документы:

  • акт, посредством которого удостоверяется личность гражданина;
  • социальная карта, при условии, что срок ее действия не истек.

Кроме того, документально требуется подтвердить факт нуждаемости. Учитывая отзывы тех, кто пользовался рассматриваемой льготой, можно отметить, что величина пенсионного обеспечения не должна превышать 24,5 тысячи рублей. Это подтверждается при использовании выписки, взятой из ПФР. В акте указывается величина пенсии.

Перечисленные акты отражены в постановлении московского Правительства. Соответственно, сотрудники уполномоченного органа не могут запросить предоставление другой документации.

Где использовать льготу?

Существует определенный список магазинов, которые принимают участие в программе:

  • Дикси;
  • Пятерочка;
  • Карусель и т.д.

Полный перечень можно уточнить у сотрудников соц. защиты. В список периодически вносятся коррективы.

Также стоит учитывать, что могут быть использованы и другие разновидности сертификатов. В том числе, граждане, наделенные статусом ветерана ВОВ или одинокие пенсионеры вправе получить помощь для приобретения продуктов, которые хранятся долгое время. Кроме того, разработаны подобные сертификаты и для детей.

Предыдущая статьяПенсия по потере кормильца
Опыт работы юристом - с 2002 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация - пенсионное право.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here